Pelatihan Microsoft Excel 2016 Untuk Menunjang Kegiatan Administrasi Bagi Staff Dan Guru TPQ Bina Ummah - Badrul, Mohammad; Aziz, Riva Abdillah; Dewi, Yumi Novita; Septiana, Laila (TRIDHARMADIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Jayakarta, 2022)
Pendidikan merupakan salah satu bidang yang dipengaruhi oleh teknologi informasi. baik dalam proses pembelajaran formal di sekolah maupun nonformal berupa pelatihan di luar sekolah. TPQ Bina Ummah merupakan lembaga pendidikan yang mengadakan kegiatan pendidikan yang bersifat keagamaan, khususnya agama Islam, seperti membaca dan menulis Al Qur’an serta materi keagamaan lainnya seperti, Bahasa Arab, Fiqih, Hadits Arbain, Siroh nabawi, Akidah Akhlaq. Dalam mengisi kegiatan atau rutinitas hariannya selain mendidik siswa atau siswi, Tenaga Pendidik ataupun Staff di lingkungan TPQ Bina Ummah tidak lepas dari kegiatan administrasi, salah satunya adalah pengelolaan data pokok pendidik ataupun dalam pembuatan laporan keuangan atau laporan pertanggung jawaban kegiatan kepada pihak lain yang bersifat administrasi matematis.Kemampuan yang dimiliki juga sebatas dalam membuat tabel dan menghitung besaran tertentu secara manual, tanpa menggunakan formula yang telah ada pada software tersebut. Oleh karena kurangnya frekuensi mereka dalam berinteraksi dengan Microsoft Excel sehingga membuat staff dan tenaga pendidik tidak memiliki cukup kemampuan dalam membangun logika mereka dalam membuat rumus yang lebih kompleks. Dengan diadakannya pengabdian kepada masyarakat dengan materi Microsoft Excel 2016 di lingkungan TPQ Bina Ummah diharapkan dapat menunjang kegiatan administrasi matematis seperti pembuatan data pokok pendidik, membuat laporan keuangan, menghitung anggaran kegiatan, membuat rincian penggunaan dana bantuan, merinci rincian penggunaan dana BOS, dan lain-lain. dan memberikan pengetahuan tentang pemahaman menggunakan rumus dan logika dengan aplikasi Microsoft Excel