MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SD DENGAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE AI UNTUK PENDIDIKAN MASA DEPAN - Alam, Bambang Perkasa; Arifin, Zainal; Ismail, Ismail; Asmoro, Eko Tri; Sutrisno, Danang; Syuhardi, Yossi Indrawati; Sonny, Michael; Trista, Riezca Talita; Nasution, Sumiah (TRIDHARMADIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Jayakarta, 2024)
Pelatihan "Meningkatkan Kompetensi Guru SD dengan Teknologi Artificial Intelligence (AI) untuk Pendidikan Masa Depan" bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi AI dalam pembelajaran. Melalui pelatihan ini, guru diberikan pengetahuan dasar mengenai konsep AI, serta penerapannya dalam pembelajaran melalui aplikasi-aplikasi berbasis AI seperti Google Lens, Grammarly, Kahoot, dan Quillionz. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mayoritas peserta berhasil memahami dan mengimplementasikan teknologi AI dalam pengajaran, meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan waktu adaptasi. Kolaborasi antara pihak sekolah dan pemerintah daerah sangat penting untuk memastikan akses yang lebih baik terhadap teknologi dan koneksi internet yang dibutuhkan. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar dan mempersiapkan guru untuk menghadapi pendidikan masa depan yang lebih digital dan berbasis teknologi.