Analisa Pengaruh Implementasi Artificial Intelligence Dalam Kehidupan Manusia - Pakpahan, Roida (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2021)
Artificial Intellegence (AI) atau yang disering juga sebagai kecerdasan buatan menjadi salah satu tehnologi yang paling fenomenal saat ini terlebih ditengah pandemic virus corona covid 19 yang belum juga usai diseluruh Negara didunia termasuk Indonesia.  Implementasi AI dalam berbagai segmen kehidupan menjadi solusi untuk menjawab kebutuhan masyrakat dunia saat ini. Kehadiran AI dengan berbagai inovasi yang semakin canggih dan kreatif memberikan pengaruh yang sangat signifikan dalam setiap lini kehidupan manusia termasuk dibidang sosial, bisnis, ekonomi dan kesehatan. Implementasi AI dalam berbagai sektor kehidupan memberikan dampak yang positif karna AI mampu memjawab berbagai masalah kehidupan mengikuti kondisi terkini namun disisi lain AI juga merupakan ancaman bagi sumber daya manusia karna banyak pekerjaan manusia perlahan-lahan mulai digantikan dengan adanya AI. Dimasa yang akan datang  perkembangan AI akan semakin canggih dengan terobosannya yang semakin inovatif oleh karena itu  masyrakat harus terus mengupgrade dirinya mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan khususnya dibidang tehnologi dan meningkatkan kreatifitasnya sehingga sulit untuk digantikan AI. Pada hakekatnya AI memang bisa menggantikan beberapa pekerjaan manusia namun AI tidak akan pernah bisa menggantikan sisi emosional manusia oleh karnanya ada baiknya masyrakat dunia khususnya Indonesia terus memelihara dan mengembangkan kecerdasan emosionalnya  supaya dimasa yang akan datang keberadaanya akan tetap dibutuhkan, hidup layaknya sejatinya manusia yang memiliki cinta kasih dan kepedulian terhadap sesama manusia guna membaikkan kehidupan.