DESAIN KONSEP FINITE STATE AUTOMATA (FSA) PADA SIMULASI VENDING MACHINE (VM) MASAKAN PADANG - Hidayat, Syarif; Said, Fadillah; Titiani, Fakihotun; Gata, Windu (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2021)
Teori bahasa dan automata merupakan teori yang berkaitan dengan mesin-mesin abstrak yang di dalamnya terdapat sebuah kajian tentang Finite State Automata (FSA) yang dapat diimplementasikan dalam rancangan sebuah Vending Machine (VM). VM di Indonesia banyak beroperasi dengan produk seperti minuman kaleng, minuman botol plastik, kopi, makanan ringan, dan tiket. Dalam penelitian ini, akan diuraikan mengenai aplikasi simulasi VM masakan padang sebuah produk makanan daerah yang terkenal di seluruh dunia dengan citarasa masakan yang beraneka ragam dan bumbu khas daerah sehingga memiliki kenikmatan luar biasa, berdasarkan implementasi FSA . Kesimpulan yang didapat dalam penelitian ini yaitu bahwa FSA dapat dijadikan sebagai logika dasar untuk membuat simulasi VM. Penelitian ini juga mengusulkan penggunaan state yang lebih sedikit, penggunaan uang kertas sebagai input untuk meningkatkan efisiensi dan biaya desain Vending Machine.