PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KASIR DI I-WASH CUCI KENDARAAN BEBASIS JAVA NETBEANS - Maulana, Imam Fadhilah; Khotijah, Siti; Hapsari, Ambar Tri (Journal of Information System, Informatics and Computing; Vol 4 No 2 (2020): JISICOM : Volume 4, Nomor 2, December 2020DO - 10.52362/jisicom.v4i2.329, 2020)
Abstrak I-Wash Cuci Kendaraan adalah  Perusahaan jasa cuci kendaraan sepeda motor dan mobil yang beralamat di Kp. Padurenan RT. 11 RW 2 Cibinong – Bogor. I-Wash Cuci Kendaraan belum memanfaatkan teknologi sistem informasi untuk medukung pengolahan data jasa cuci kendaraannya. I-Wash Cuci Kendaraan masih memanfaatkan kertas untuk mencatat data pelanggan serta membuat nota transaksi yang akan menggunakan jasa cuci kendaraan di I-Wash Cuci Kendaraan. sehingga data dapat rusak, hilang, dan keamanan tidak terjamin. Untuk mengatasi masalah tersebut pada penelitin ini dirancangan Sistem Informasi Kasir di I-Wash Cuci Kendaraan menggunakan metode penelitian yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode penelitian kualitatif yaitu penelitian yang menggunakan cara analisis atau melakukan pendekatan investigasi karena biasanya peneliti mengumpulkan data dengan cara bertatap muka langsung dan berinteraksi langsung dengan orang-orang ditempat penelitian. Metode Pengembangan sistem yang di gunakan menggunakan metode prototyping.   Kata Kunci : sistem, informasi, kasir,  sistem informasi, sistem informasi kasir   Abstract I-Wash Cuci Kendaraan is a motorcycle and car wash service company located in Kp. Padurenan RT. 11 RW 2 Cibinong - Bogor. I-Wash Cuci Kendaraan has not utilized information system technology to support the processing of Cuci Kendaraanservices data. I-Wash Cuci Kendaraan still uses paper to record customer data and making transaction notes that will use the Cuci Kendaraan services at I-Wash Cuci Kendaraan. So that often causes problems between the calculation errors, the length of time in preparing reports, and data loss. To overcome this problem in this final project designed by the Cashier Information System at I-Wash Cuci Kendaraan uses the research method used in this design is a qualitative research method that uses an analysis or research approach because researchers usually collect data in a face-to-face manner and can be relied on directly with the people in the research place . System Development Method used is using the prototyping method. Keyword : system, information, cashier, system information, chasier information system