MODEL PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE E-DAKWAH DI MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN METODE PROTOTYPING - Putra, Syahrizal Dwi; Eldiana, Tiara Fanny; Aryani, Diah (Journal of Information System, Informatics and Computing; Vol 4 No 1 (2020): JISICOM : Volume 4, Nomor 1, Juni 2020, 2020)
Pada masa pandemi COVID-19 ( Coronavirus Disease ) saat ini, banyak terjadi perubahan dalam berbagai aspek kehidupan sosial termasuk dalam kegiatan dakwah. Perkembangan dan keberadaan internet dan media sosial serta pembatasan berbagai kegiatan keagamaan di masa pandemi COVID-19 menjadi tantangan dan peluang dalam kegiatan dakwah. Pemanfaatan teknologi informasi dalam kegiatan dakwah memunculkan konsep e-dakwah. Penerapan e-dakwah dalam kegiatan keagamaan merupakan adaptasi kebiasaan baru yang harus segera dimulai oleh masjid. Model pengembangan aplikasi e-dakwah perlu dikembangkan untuk memberikan solusi bagi masjid agar dapat tetap menjalankan aktifitasnya melalui daring. Metode pengembangan aplikasi ini menggunakan metode prototyping . Hasil penelitian ini merupakan suatu aplikasi mobile e-dakwah untuk kegiatan dakwah dengan fitur-fitur seperti jadwal kajian serta materi, info kegiatan, doa-doa, hadits-hadits, video, kisah nabi, cerita inspirasi dan quote yang dapat diakses dimanapun dengan bantuan internet dan perangkat mobile android.