IMPLEMENTASI NETWORK MONITORING SYSTEM MENGGUNAKAN NAGIOS DAN NAGVIS PADA PT. PELNI (PERSERO) - Fauzi, Rizky; Desmulyati, Desmulyati (Journal of Information System, Informatics and Computing; Vol 4 No 1 (2020): JISICOM : Volume 4, Nomor 1, Juni 2020, 2020)
Perkembangan teknologi dan jaringan komputer pada saat ini sangatlah pesat, sudah banyak perusahaan dan instansi pemerintah yang memanfaatkan jaringan  sebagai salah satu sistem komunikasi antar satu dengan yang lainnya. Seperti pada PT. PELNI (Persero) perusahaan yang bergerak dibidang jasa transportasi laut, memiliki kantor cabang yang tersebar diseluruh Indonesia dan saling terhubung ke data center dengan memanfaatkan koneksi jaringan VPN. Dalam melakukan penelitian ini penulis melakukan observasi dengan melakukan pengamatan langsung ke lapangan dan metode wawancara pada staf ahli yang ada di Divisi Teknologi Informasi. Selain itu juga dilakukan studi kepustakaan untuk menunjang penelitian sehingga dapat menjadi acuan atau dasar dalam penyusunan laporan penelitian ini. Dari penelitian yang dilakukan, diperoleh bahwa pada perusahaan ini tidak memiliki Network Monitoring System sehingga apabila terjadi masalah pada jaringan ataupun server harus melakukan pengecekan secara manual. Dengan menggunakan Nagios dan Nagvis sebagai dashboard pada PT. PELNI (Persero) ini untuk memudahkan administrator dalam memantau seluruh jaringan dan perangkat server yang ada di perusahaan. Hasil pengujian jaringan akhir menggunakan aplikasi Nagios sebgai network monitoring dan Nagvis sebagai dashboard menambahkan host untuk dapat dimonitoring melalui aplikasi Nagios, terlihat tampilan status ( Up ) apabila host dalam keadaan aktif dan menampilkan status ( Down ) apabila host dalam keadaan tidak aktif.