Optimalisasi Kemitraan Strategis dalam Pengembangan Layanan Instalasi Jaringan On-Demand Berbasis Aplikasi - Fauzi, Ahmad; Syahbani, Maulido; Hendriansyah, M. Tri; Nainggolan, Esron Rikardo (Journal of Information System, Informatics and Computing; Vol 9 No 2 (2025): JISICOM (December 2025)DO - 10.52362/jisicom.v9i2.2110, 2025)
Transformasi digital telah mempengaruhi berbagai sektor jasa, termasuk bidang instalasi jaringan yang sebelumnya masih didominasi oleh proses manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform layanan instalasi jaringan berbasis web yang memudahkan pengguna dalam memesan layanan secara Online serta mendukung teknisi dalam mempromosikan keahlian dan mengelola pekerjaannya. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan tahapan perencanaan kebutuhan, perancangan cepat, pembuatan prototipe, serta pengujian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara kepada calon pengguna dan teknisi, serta studi pustaka dari literatur terkait layanan digital dan model bisnis startup. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama seperti pencarian teknisi berbasis lokasi, manajemen profil teknisi, penjadwalan layanan, sistem ulasan dan rating, serta dashboard admin terpusat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi pemesanan layanan hingga 40%, memperluas jangkauan promosi teknisi, dan meningkatkan transparansi layanan berbasis data. Platform ini diharapkan dapat mendukung digitalisasi sektor jasa teknis, menciptakan ekosistem layanan yang profesional, serta menjadi acuan bagi pengembangan layanan sejenis di masa mendatang.