PENGAMANAN DATA FILE DOCUMENT MENGUNAKAN KRIPTOGRAFI ENCRYPTION SYSTEM (DES) - Dwitri, Nayuni; Sindi, Sukma; Sihombing, Irma Agustika (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2020)
Banyak kasus penyadapan terhadap suatu informasi telah membuat para peneliti berpikir keras untuk mengamankan suatu data,dengan kriptografi informasi yang dianggap rahasia dapat disembunyikan dengan teknik penyandian,sehingga tidak dimengerti oleh oranglain atau pihak ketiga selain pengirim dan penerima yang dituju.Dengan mengunakan konsep Enkripsi dan Deskripsi,dimana plaintext yang dikirim dapat diubah terlebih dahulu menjadi ciphertext. Data plaintext dienkripsi dalam blok-blok 64 bit menjadi 64 bit data ciphertext menggunakan kunci 56 bit kunci internal ( internal key ). DES mentransformasikan input 64 bit dalam beberapa tahap enkripsi ke dalam output 64 bit. Dengan demikian, DES termasuk block cipher . Dengan tahapan dan kunci yang sama, DES digunakan untuk membalik enkripsi.Pada penelitian ini dilakukan dengan melakukan proses enkripsi pada suatu file mengunakan cara kerja Algoritma Data Encryption Sistem (DES).Hasil dari penelitian ini adalah dapat mengamankan data dan keaslian dokumen tersebut Kata Kunci : Kriptografi , Enkripsi , Deskripsi , Algoritma DES