APLIKASI FASTPASS UNTUK WAHANA THEATER 4 DIMENSI DI OCEAN DREAM SAMUDRA PT. TAMAN IMPIAN JAYA ANCOL - Siregar, Martua Hami (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2018)
Theater 4 Dimensi adalah salah satu wahana yang ada di Ocean Dream Samudra (ODS), dibuka pada 2 April 2006 wahana tersebut menjadi wahana favorit. Pada prinsipnya, di Theater 4 Dimensi ini, pengunjung akan disuguhi petualangan Sinema 4D. Jadwal pertunjukan Theater 4 Dimensi untuk weekday (senin - jumat) : 10.15, 12.00, 13.00, 14.00, 16.00 sedangkan jadwal untuk weekend (sabtu - minggu atau hari libur) : 09.45, 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00 dan 17.30. Setiap pertunjukan berdurasi kurang lebih 15 menit. Ketika peak season maka tidak dapat dihindari adanya antrian panjang di depan pintu masuk theater karena sistem antrian yang ada masih bersifat pisik artinya hanya pengunjung yang ada di dalam antrian yang dapat menyaksikan pertunjukan. Untuk mengatasi masalah antrian tersebut serta meningkatkan pelayanan kepada pengunjung maka dibangunlah suatu sistem antrian yang diberi nama Sistem FastPass (nama sistem antrian yang digunakan Disney's). Pada tahapan analisis dan perancangan, alat-alat pemodelan (Modeling Tools) yang digunakan yaitu Proses Modeling (Context Diagram, Data Flow Diagram, Event List dan Spesifikasi Proses ) dan Data Modeling (Entity Relationalship Diagram). Pada tahapan implementasi, tools yang digunakan Micrososoft SQL Server 2000 sebagai database engine-nya, Microsoft Visual Basic 6.0 sebagai development tools-nya dan Crystal Report 8.5 sebagai report toolsnya. Berdasarkan hasil implementasi dan uji coba, Sistem FastPass merupakan salah satu solusi dalam mengurangi antrian pengunjung secara fisik untuk menyaksikan pertunjukan Theater 4 Dimensi. Pengunjung dapat menentukan jam pertunjukan yang diinginkan tanpa harus mengantri di depan pintu masuk Theater. Sistem ini akan terasa manfaatnya ketika peak season seperti liburan sekolah, lebaran dan hari libur lainnnya. Dengan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelayanan terhadap penunjung.