Perancangan ulang user interface dan user experience website Gunadarma Library deposit system menggunakan Metode design thinking - Harlina, Masimbangan Sabarina; Ariyani, Rizki; Herawati, Masimbangan Sabarina; Putri, Raula Saffanah (Journal of Information System, Informatics and Computing; Vol 8 No 2 (2024): JISICOM (July-December 2024)DO - 10.52362/jisicom.v8i2.1678, 2024)
Universitas Gunadarma memiliki website perpustakaan, Gunadarma Library Deposit System, yang menjadi pusat informasi bagi mahasiswa, dosen, dan staf. Namun, pengalaman pengguna website Gunadarma Library Deposit System masih belum optimal. Faktor-faktor seperti tata letak rumit, navigasi tidak intuitif, desain usang, dan kurangnya bantuan online menghambat kepuasan pengguna dalam mencari informasi. Tujuan utama redesain ini adalah meningkatkan pengalaman pengguna. Perubahan signifikan dilakukan dengan merombak total navigasi agar lebih intuitif, memudahkan pengguna menemukan informasi dengan cepat dan efisien. Menu yang kompleks disederhanakan agar lebih mudah diakses dan dipahami. Fitur live chat ditambahkan untuk memberikan dukungan real-time kepada pengguna yang mengalami kesulitan atau memiliki pertanyaan. Desain website dimodernisasi untuk tampilan yang lebih bersih dan estetis, meningkatkan keterbacaan dan kenyamanan visual. Setelah redesain, kuesioner dan uji coba dilakukan pada 19 responden untuk mengukur keberhasilan perubahan. Hasil pengujian System Usability Scale (SUS) menunjukkan nilai usability 77.50, grade B, acceptable, dan adjective good. Pengguna merasa lebih puas dengan desain baru dan website lebih mudah digunakan. Modernisasi desain diharapkan bisa menarik lebih banyak pengguna untuk memaksimalkan pemanfaatan website ini.