DETEKSI GERAKAN MATA UNTUK NAVIGASI KURSOR: STUDI KOMPREHENSIF TENTANG PELACAKAN REAL-TIME DAN INTERAKSI ANTARMUKA - Mulyani, Astriana; Syahbani, Maulido; Alawi, M Arda Bily; Pangestu, Rikko Seno; Setiady, Wiliam (Journal of Information System, Informatics and Computing; Vol 8 No 1 (2024): JISICOM (January-June 2024)DO - 10.52362/jisicom.v8i1.1500, 2024)
Perkembangan teknologi sekarang banyak diciptakan aplikasi-aplikasi yang masih menggunakan tangan dan mouse sebagai penghubung menggunakan aplikasi baik dalam handpohone dan computer. Sedangkan  mengingat tantangan keterbatasan alat pengendali tradisional seperti mouse dibutuhkan Interaksi antarmuka yang semakin inklusif menjadi fokus utama, di mana deteksi gerakan mata dapat memberikan solusi yang lebih universal dan dapat diakses, membuka peluang bagi individu dengan keterbatasan fisik. Pengembangan kreatif dari antarmuka pengguna yang memanfaatkan deteksi gerakan mata dapat membuka pintu untuk pengalaman pengguna yang lebih dinamis dan menarik. Ini berdampak pada berbagai aplikasi, termasuk permainan video yang lebih immersif, pengembangan desain interaktif, dan solusi aksesibilitas yang lebih baik bagi individu dengan kebutuhan khusus. Dengan memadukan aspek pelacakan gerakan mata secara real-time dan potensi inovasi dalam interaksi antarmuka, penelitian ini diharapkan dapat menyumbangkan wawasan signifikan untuk pengembangan lebih lanjut dalam bidang deteksi gerakan mata.