A Klasifikasi Pembelian Produk Tepung Terigu Dalam Sistem Pendukung Keputusan Menggunakkan Metode Simple Addtive Weighting (SAW)

  • Dita Yuliana Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Cipta Karya Informatika, Jakarta
  • Veri Arinal Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Cipta Karya Informatika, Jakarta

Abstract

Pangan merupakan salah satu komponen dasar utama yang digunakan dalam produksi pangan. Usaha tersebut menjual berbagai merek, antara lain Bungasari, Segitigabiru, dan Bogasari. Kami menerapkan sistem pendukung keputusan yang menggunakan pendekatan pembobotan tambahan langsung, khususnya metode penambahan pembobotan, untuk memudahkan pelanggan memilih jenis tepung yang mereka butuhkan berdasarkan kebutuhan dan persyaratan kualitas mereka. solusi untuk Sistem dapat melakukan perhitungan dan menganalisis data yang dimasukkan untuk memilih makanan tepung yang sesuai berdasarkan pilihan pengguna.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] R. T. Susilo and S. Jaya, “Implementasi Web Mining dengan Metode Clustering pada Dokumen Akreditasi Program Studi,” Pros. Semnastek, pp. 1–7, 2019, [Online]. Available: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek/article/view/5246%0Ahttps://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek/article/download/5246/3524.
[2] D. K. C. Dedy Rahman Prehanto, “RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERALATAN PERNIKAHAN BERBASIS WEB STUDI KASUS CV . GAMALAMA WONOKROMO ( DESIGN INFORMATION SISTEMS FOR EQUIPMENT WEDDING WITH BASED WEB CASE STUDY IN CV . GAMALAMA WONOKROMO ) Dedy Rahman Prehanto Dessy Kartika Cahyani Abst,” pp. 9–17.
[3] E. Yunaeti, Pengantar Sistem Informasi. Yogyakarta: Andi, 2017.
[4] A. A. M. & R. A. Putri2, “Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerimaan Pegawai Menggunakan Metode SAW pada PDAM Tirta Dharma Tegal,” vol. 3, no. 2, 2019.
[5] A. F. Ramadhan and Kamal Prihandani & Dadang Yusup, “Sistem Pendukung Keputusan Prioritas Pembelian Barang Menggunakan Metode Simple Addtive Weighting (Studi Kasus: PT. Atlindo) Adimas,” J. Ilm. Wahana Pendidik. https//jurnal.unibrah.ac.id/index.php/JIWP, vol. 7, no. 1, pp. 391–402, 2021, doi: 10.5281/zenodo.5729261.
[6] A. A. Hadi and B. Sujatmiko, “Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Pembelian Sepeda Motor Bekas Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Berbasis Web,” J. Manaj. Inform., vol. 11, no. 1, pp. 1–8, 2020, [Online]. Available: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-manajemen-informatika/article/view/38192/33703.
[8] A. Rikki, M. Marbun, J. R. Siregar, and K. Kunci, “Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Dengan Metode Saw Pada Pt. Karya Sahata Medan,” vol. 1, no. 1, 2019.
[9] A. S. & A. S. Purnomo, “Rancang Bangun Aplikasi E-Commerce Penjualan Helm Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (Saw) (Studi Kasus : Gallery Helm Jogja ),” J. Teknol. Dan Sist. Inf. Bisnis, vol. 4, no. 1, pp. 20–34, 2022, [Online]. Available: https://doi.org/10.47233/jteksis.v4i1.346.
[10] A. Yothina, Kristina, and S. Tendean, “Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pembelian Mobil Menggunakan Metode Simple Additive Weigthing (Saw) Pada Pt Anzon Autoplaza Sintang,” vol. 1, no. 1, pp. 1–10, 2019.
[11] D. Irawan and B. F. Abadan, “Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pembelian Handphone Menggunakan Metode Saw (Simple Additive Weighting) Studi Kasus Padang Cell Lubuklinggau,” JUSIM (Jurnal Sist. Inf. Musirawas), vol. 4, no. 1, pp. 45–54, 2019, doi: 10.32767/jusim.v4i1.429.
[12] E. Ismanto and N. Effendi, “Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Dengan Metode Simple Additive Weighting ( SAW ),” vol. 1, no. x, pp. 1–11, 2019.
[13] E. T. Arujisaputra and J. W. Silaban, “Implementasu Metode SAW Untuk Pemilihan Suppplier Bahan Baku Kimia Terbaik,” J. Lpkia, vol. 12, no. 2, pp. 20–24, 2019.
[14] F. Ramadhany, “Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Pembelian Jenis Mobil Merk Mitsubishi Pada Pt. Mahakam Berlian Samjaya Samarinda Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting,” 2019.
[15] H. Septiansyah and D. R. Prehanto, “Rancang Bangun Sistem Pemesanan Menu Café ‘ KopiRide ’ menggunakan Metode SAW dan QR-Code berbasis Android,” vol. 02, no. 03, pp. 38–46, 2021.
Published
2022-11-01
How to Cite
YULIANA, Dita; ARINAL, Veri. A Klasifikasi Pembelian Produk Tepung Terigu Dalam Sistem Pendukung Keputusan Menggunakkan Metode Simple Addtive Weighting (SAW). Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, [S.l.], v. 6, n. 4, p. 761-772, nov. 2022. ISSN 2598-8719. Available at: <https://www.journal.stmikjayakarta.ac.id/index.php/jisamar/article/view/905>. Date accessed: 05 july 2025. doi: https://doi.org/10.52362/jisamar.v6i4.905.