Penerapan Metode Forward Chaining Pada Sistem Pakar Diagnosis Kerusakan Mesin Jahit Berbasis Web - Zulkarnaen, Iskandar; Sari, Betha Nurina (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2022)
Mesin jahit merupakan alat yang umum digunakan dalam bidang manufaktur, produksi dan kerajinan, baik dalam skala kecil seperti perorangan (individu) dan skala besar seperti industri. Mesin jahit dapat digunakan untuk menjahit dan mengubah bahan kain menjadi suatu produk pakaian seperti baju, celana, seprai dan produk kain lainnya. Penggunaan mesin jahit secara berkepanjangan dapat menyebabkan mesin jahit menjadi rusak dan akan berdampak terhadap terhambatnya proses produksi. Oleh karena itu, tujuan penelitian saat ini adalah untuk mengembangkan sistem pakar yang dapat mendiagnosis kerusakan pada mesin jahit. Mesin inferensi sistem pakar ini mengimplementasikan metode forward chaining dan menerapkan penalaran berbasis aturan sebagai basis pengetahuannya. Sistem pakar ini dikembangkan berbasis website dengan menggunakan database MySQL dan  PHP sebagai bahasa pemrogramannya. Pemanfaatan sistem pakar ini bertujuan untuk membantu pengguna (operator) mesin jahit dan masyarakat umum dalam mendiagnosis kerusakan pada mesin jahit tanpa harus mendatangi teknisi / tenaga ahli dan membantu teknisi mesin jahit pemula dalam mengidentifikasi kerusakan pada mesin jahit.