Analisis rasio keuangan untuk mengukur kinerja keuangan pemerintah daerah - Mulyaningsih, Agus Putri; Sunaningsih, Suci Nasehati (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research; Vol 6 No 3 (2022): JISAMAR: August 2022DO - 10.52362/jisamar.v6i3.819, 2022)
Tujuan dilakukannya studi adalah untuk mengukur kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Magelang selama empat tahun anggaran yaitu tahun 2017 – 2020. Teknik analisis data yang difungsikan yaitu rasio kemandirian keuangan daerah, efektivitas & efisiensi, aktivitas belanja, dan pertumbuhan. Deskriptif kualitatif merupakan jenis penelitian yang difungsikan dalam studi ini. Data yang digunakan berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Magelang. Metode dokumentasi difungsikan untuk memperoleh data penelitian. Hasil studi menunjukkan bahwa rasio kemandirian sebesar 19,02% tergolong instruktif, rasio efektivitas memperoleh nilai 102,33% tergolong sangat efektif,  rasio efisiensi memperoleh nilai 78,29% tergolong efisien, rasio aktivitas yang terbagi menjadi rasio belanja operasi memperoleh nilai 77,71% dan rasio belanja modal memperoleh nilai 21,23%, serta rasio pertumbuhan yang terbagi menjadi rasio pertumbuhan PAD memperoleh nilai -4,02%, rasio pertumbuhan pendapatan memperoleh nilai 1,89%, rasio pertumbuhan belanja operasi memperoleh nilai -2,05%, dan rasio pertumbuhan belanja modal memperoleh nilai -22,57%. Dengan perolehan hasil tersebut, alangkah baiknya Pemerintah Daerah Kabupaten Magelang mengoptimalkan potensi daerah guna meningkatkan pendapatan daerah dan meningkatkan belanja modal guna mendukung penyediaan terhadap sarana dan prasarana fasilitas publik yang mendorong perekonomian daerah.