KESIAPAN PEMBAYARAN PAJAK SECARA ONLINE : SEBUAH ANALISIS BIBLIOMETRIK - Puspa, Monica Mega; Yuhertiana, Indrawati (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2023)
Kesiapan teknologi dianggap penting di era digitalisasi ini untuk memodernaisasi setiap sistem yang ada khusunya pada pelayanan publik seperti pembayaran pajak yang pada akhirnya membutuhkan kesiapan teknologi dari setiap kepribadian seseorang. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik pada literatur kesiapan teknologi pembayaran pajak secara online, membahas berbagai kesiapan teknologi dan memberikan ide untuk penelitian masa depan. Tujuan lain dari penelitian ini adalah pertama menganalisis peta perkembangan jumlah publikasi mengenai topik technology readiness terhadap pembayaran pajak secara online Pengumpulan data dilakukan dengan penelusuran bibliometrik untuk menganalisis 486 artikel yang dikerucutkan menjadi 144 artikel dalam database google scholar dari tahun 2018 hingga 2022 menggunakan aplikasi Harzing’s Publish or Perish dan software VOSviewer versi 1.6.18. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perkembangan publikasi tahun 2018-2022 dengan topik penelitian technology readiness meningkat disetiap tahunnya, hanya saja terjadi penurunan sedikit pada tahun 2019 dan 2022. Studi ini hanya mengandalkan artikel yang tersedia di database google scholar . Namun, itu tidak termasuk menganalisis artikel tentang topik yang sama yang tersedia di platform lain.