PENGARUH INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK UMKM DI KOTA SERANG - Bhakti Pertiwi, Widya Nur (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research; Vol 7 No 2 (2023): JISAMAR : May 2023DO - 10.52362/jisamar.v7i2.766, 2023)
UMKM saat ini sudah memanfaatkan sosial media sebagai media promosi, termasuk UMKM sate bandeng di Kota Serang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui foktor-faktor  dari konsep AIDA (attention, interest, desire, action) pada instagram UMKM sate bandeng terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini dilakukan terhadap 100 responden yang menjadi follower Instagram UMKM Sate bandeng Ibu Amenah, Sate Bandeng Ibu Aliyah, Sate Bandeng Ratu Toety, dan Sate Bandeng Hj Mariyam di Kota Serang. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menjuakan bahwa faktor yang memengaruhi keputusan pembelian UMKM sate bandeng di Kota Serang, hanya dipengaruhi dua faktor dari konsep AIDA yaitu interest dan desire, sedangkan   attention dan action tidak memengaruhi keputusan pembelian konsumen sate bandeng di Kota Serang.