Analisa Virtual Private Network (VPN) IP Multi Protocol Label Switching (MPLS) Untuk Jaringan Wide Area Network (WAN) - Dewi, Sari; Sulistiyah, Sulistiyah (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research; Vol 6 No 1 (2022): JISAMAR: February 2022, 2022)
Teknologi jaringan saat ini berkembang pesat salah satunya  teknologi VPN hal ini sangat berguna pada pertukaran data  yang  terjadi  agar dapat  berjalan  dengan  aman  dan  lancar,  dengan  harapan  jaringan tersebut dapat meningkatkan kinerja dan performa perusahaan dalam mendukung proses bisnis yang dijalankan dimana harus tetap terhubung walaupun dengan jarak yang jauh antar pulau dan antar provinsi di seluruh indonesia. MPLS VPN menawarkan berbagai kehandalan dan kecepatan pengiriman paket data, hal ini lah yang mendorong banyak perusahaan yang memiliki kantor cabang untuk menggunakan teknologi tersebut, Jaringan MPLS akan mengirimkan paket sesuai dengan label yang ada pada header paket ke tujuan yang diinginkan dan VPN akan membatasi siapa pengguna yang berhak mengakses jaringan menggunakan konfigurasi VRF. Hasil yang dapat dicapai ialah rancangan simulasi jaringan  berbasis VPN IP MPLS yang  dapat meningkatkan dan menjamin faktor keamanan antara kantor pusat dengan kantor-kantor  cabangnya. Tentunya keamanan dalam jaringan tersebut sangat dibutuhkan, karena data yang mengalir dalam jaringan merupakan data  yang sangat penting. dengan menggunakan jaringan VPN IP MPLS maka  kinerja perusahan  dan pertukaran data antara kantor pusat dan kantor-kantor cabang lebih aman, lancar, dan terjamin