Aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit gigi dan mulut berbasis website - Pramarta, Pandhu; Irawati, Diyah Ruri; Mardiyati, Sri (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research; Vol 5 No 4 (2021): JISAMAR, Volume 5, Nomor 4, November 2021, 2021)
Kesehatan gigi dan mulut berkaitan erat dengan kesehatan tubuh. Banyak yang menganggap menyikat gigi saja sudah cukup. Namun  rutinitas  menggosok  gigi, membersihkan  rongga  mulut menggunakan obat kumur, dan menggunakan benang gigi ternyata belum cukup untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut. Sistem pakar sebagai sistem yang mengadopsi kepakaran manusia ke dalam  komputer  memiliki kedudukan strategis  sebagai  sistem  yang  dapat  membantu  menyelesaikan  permasalahan.  Sulitnya  menentukan  jenis  penyakit  karena  rumitnya  berbagai  gejala  yang  mengiringinya, dapat  dibantu  dengan  mempresentasikan  gejala  suatu  penyakit  ke dalam  suatu  bahasa  pemrograman  komputer.  Maka  dibuatlah  Aplikasi  Sistem  Pakar  Diagnosa  Penyakit Gigi dan Mulut Berbasis Website. Aplikasi berisi tentang profil sistem pakar, menu konsultasi, artikel kesehatan, buku tamu, kontak kami.  Dengan demikian, aplikasi yang dibuat dapat dipakai sebagaimana mestinya untuk memudahkan  pengguna  awam  dalam  mendiagnosa  penyakit  gigi  dan  mulut. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah membuat program aplikasi untuk membantu pengguna awam sebagai alat pendeteksi awal penyakit gigi dan mulut dan memberikan saran pengobatan yang perlu dilakukan. Metode penelitian data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan studi pustaka, mencari data dan informasi dari referensi dan buku-buku dan internet dengan mempelajari referensi yang ada hubungannya dengan aplikasi yang sedang dibahas. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah terbentuknya aplikasi sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit gigi dan mulut berbasis website.