Metode weighted product untuk pendukung keputusan pemberian bonus - Agustina, Nani; Sutinah, Entin (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2021)
Pengambilan keputusan yang tepat dan akurat sangat dibutuhkan oleh pihak pemangku kepentingan oleh karena itu dibutuhkan kriteria-kriteria yang dapat digunakan dalam mendukung pengambilan keputusan. PD. Warna Warni Motor saat ini mengalami permasalahan dalam menentukan keputusan untuk pemberian bonus terhadap salesnya karena kriteria yang digunakan pemilik usaha hanya melihat dari hasil penjualan terbanyak saja pada saat ini, padahal disamping itu masih banyak kriteria-kriteria yang dapat digunakan dalam mendukung keputusan yang tepat dan akurat. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan satu alternatif terpilih yang nantinya akan diberikan bonus sebagai bentuk penghargaan atas kerja keras yang telah diberikan sales kepada perusahaan. Dengan menggunakan beberapa kriteria yang digunakan yaitu tanggung jawab, kedisiplinan, perilaku, absensi, kualitas pekerjaan, kualitas hasil dan kerjasama tim, dengan kriteria tersebut dapat menyelesaikan segala permasalahan yang terjadi dengan menggunakan metode Wighted Product, sehingga dihasilkan alternatif terpilih yaitu alternatif Sales 8 yang memiliki nilai terbesar 0,082, dari hasil penelitan ini alternatif Sales 8 yang berhak mendapatkan bonus atas segala usaha dan kerja keras yang dilakukan