Perancangan aplikasi sistem inventory penjualan suku cadang hidrolik pada PT. Usaha Pratama Sejahtera Tangerang berbasis java - Sitawati, Meylana Dwi; Frastian, Nahot; Nengsih, Retno (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2021)
Perancangan aplikasi sistem Inventory penjualan suku cadang hidrolik Berbasis Java pada PT. Usaha Pratama Sejahtera sangat dibutuhkan karena proses pengolahan data yang dilakukan masih manual sehingga terjadi ketidak efisienan dalam penanganan input data. Adapun penyebab munculnya permasalahan tersebut adalah pengolahan data inventory yang membutuhkan beberapa tahapan dan sering mengalami kesalahan pencatatan dalam faktur, form, serta laporan yang dibuat. Pada bagian transaksi tidak terekap dalam data transaksi sehingga sulit untuk mengelola data barang, data penyetokan barang yang masih manual dengan mengumpulkan data pembelian yang masih tercecer dan sering hilang sehingga memiliki resiko kekurangan stok barang serta data barang tidak akurat dan harus dicek secara berulang-ulang. Selain itu pengolahan data inventory menjadi informasi stok barang sering ditunda oleh petugas.  Dengan melakukan penelitian secara Research and Development (R&D) yaitu suatu metode penelitian yang mengembangan suatu produk atau sistem tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Teknik pengumpulan data menggunakan Studi Kepustakaan dan Studi Lapangan yang terdiri dari teknik wawancara dan observasi. Diharapkan aplikasi ini dapat memudahkan perusahaan dalam mengelolah data inventory penjualan yang dapat dilakukan dengan cepat, mudah, efektik dan efisien serta akurat dengan sistem yang terkomputersasi berbasis Java.