PENGARUH CR DAN HARGA SAHAM TERHADAP ROA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Napitupulu, Rina Demeria (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research; Vol 5 No 1 (2021): JISAMAR : Volume 5, Nomor 1, February 2021, 2021)
Assets (ROA) partially in the Food and Beverage sub sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. To find out how the effect of stock prices on Return On Assets (ROA) partially in the Food and Beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. And to find out how the influence of the current ratio and stock prices on Return On Assets (ROA) partially in the Food and Beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This type of research in this thesis uses quantitative research, with a correlational approach. Descriptive statistics, the type of data in this study is the type of quantitative data which is secondary data. The result of the t test (partial) between the CR variable on the ROA variable shows the t value of 0.037 and has a Probability (sig) value of 0.971 which is more than 0.05 which means that CR has no effect on ROA. 2. The results of the t test (partial) between the variable stock price and the ROA variable show the t value of -2.121 and have a probability (sig) value of 0.040 which is less than 0.05, which means that the stock price has an effect on ROA. . This can be proven from the value of F count> F table, namely 2.475> 3.21 and has a probability value (sig) of 0.097 <0.05, meaning that the CR variable and the share price together have a significant effect on ROA. Tujuan penelitian ini Adalah untuk Untuk mengetahui bagaimana pengaruh Current Ration  terhadap Return On Assets (ROA) secara parsial pada perusahaan sub Sektor Food And Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh harga saham terhadap Return On Assets (ROA) secara parsial pada perusahaan sub Sektor Food And Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dan Untuk mengetahui bagaimana pengaruh current ratio dan  harga saham terhadap Return On Assets (ROA) secara parsial pada perusahaan sub Sektor Food And Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian dalam skripsi ini menggunakan penelitian kuantitatif, dengan pendekatan korelasional. Statistik deskriptif, Jenis data dalam penelitian ini Adalah jenis data kuantitatif yang merupakan data sekunder. Hasil uji t (parsial) antara variabel CR terhadap variabel ROA menunjukkan nilai t hitung sebesar 0.037 serta memiliki nilai Probabilitas (sig) sebesar 0,971 yang lebih dari 0,05 berarti CR tidak berpengaruh terhadap ROA. 2. Hasil uji t (parsial) antara variabel Harga Saham terhadap variabel ROA menunjukkan nilai t hitung sebesar -2,121 serta memiliki nilai Probabilitas (sig) sebesar 0,040 yang kurang dari 0,05 berarti Harga Saham berpengaruh terhadap ROA. . Hal ini dapat dibuktikan dari nilai F hitung > F tabel yaitu 2,475 >3,21 serta memiliki nilai probabilitas (sig) sebesar 0,097<0,05, artinya bahwa variabel CR dan Harga Saham secara bersama-sama mempunyai pengaruh signifikan terhadap ROA.