PENGUJIAN PERFORMA DAN TINGKAT STRESS PADA WEBSITE RESMI PEMERINTAH (STUDI KASUS: KAB.SUBANG, KAB.BANDUNG BARAT, DAN KAB.CIANJUR) - Carkiman, Carkiman; Rikmansyah, Shandy; Mahardi, Sandi; Kuncoro, Muhammad Adi (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research; Vol 5 No 1 (2021): JISAMAR : Volume 5, Nomor 1, February 2021, 2021)
Melayani  masyarakat  ataupun  publik  dengan  menggunakan media teknologi informasi dan komunikasi berbasis  website  hampir  dilakukan  oleh  semua  sektor, termasuk sektor pemerintah seperti halnya pemerintahan ditingkat kabupaten. pemerintah kabupaten yang sudah memiliki website resmi diantaranya kab.subang  (subang.go.id), kab.bandung barat (bandungbaratkab.go.id), dan kab.cianjur (cianjurkab.go.id) yang  menjadi  fokus  penelitian ini. Keberadaan  website  resmi  milik  pemerintah, perlu dilakukan  pengukuran  kinerja  dan serta kualitas dari website tersebut dengan menggunakan alat uji  GTMetrix, WebPageTest, dan WAVE. Berdasarkan hasil pengujian dengan GTMetrix, maka website resmi pemerintah kabupaten  subang termasuk  kategori  lambat  dengan  waktu  tampil  18.9s,  sedangkan  untuk  website resmi pemerintah kabupaten cianjur  dan  kabupaten  bandung barat dengan waktu tampil  33.5s dan  31.0s  termasuk  kategori sangat  lambat. Berdasarkan  hasil  pengujian  dengan WebPagetest,  maka  website  resmi pemerintah kabupaten  Cianjur  memiliki  nilai performa baik dengan waktu tampil 20.015s dibandingkan dengan  kabupaten  subang dengan waktu tampil 65.871s dan  bandung  barat  dengan  waktu tampil  39.574s. Berdasarkan  hasil pengujian dengan WAVE, maka website resmi pemerintah  kabupaten  Bandung Barat memiliki nilai error sedikit  dengan jumlah  9 error dibandingkan dengan  kabupaten  subang dengan jumlah  61  error dan  kabupaten  cianjur  dengan  jumlah  168 error. Penelitian ini menyatakan bahwa dengan  fokus load time dari ketiga website resmi pemerintah kabupaten  tersebut, maka Semakin  kecil  angka  loadtime  yang dihasilkan, maka  kinerja  website  semakin  baik  dan  juga  Kualitas  sebuah  website  sangat  berpengaruh  terhadap minat    pengguna  ataupun  masyarakat  untuk  mengakses  website tersebut. saran  yang  dapat  diberikan berdasarkan hasil pengujian diatas adalah  meningkatkan  kinerja website  resmi pemerintah  terlebih  difokuskan  pada  lo ad time website, dan  dari ketiga website resmi tersebut parameter security score nilainya F  itu  artinya  perlu ditingkatkan keamanan dari website milik pemerintah tersebut, sehingga dapat memberikan  kenyamanan dan  minat  pengguna untuk  mengakses  lnformasi  yang  terdapat  pada website  resmi  pemerintah  daerah  tersebut. Serving the public or the public by using information technology and website-based communication media is practiced by almost all sectors, including the government sector as well as the district level government. District governments that already have official websites include Kab.subang (subang.go.id), Kab.bandung Barat (bandungbaratkab.go.id), and Kab.cianjur (cianjurkab.go.id) which are the focus of this research. The existence of an official government website, it is necessary to measure the performance and quality of the website using the GTMetrix, WebPageTest, and WAVE test tools.  Based on the results of testing with GTMetrix, the official website of the Subang district government is in the slow category with a display time of 18.9s, while the official websites of the Cianjur regency and West Bandung regencies with a display time of 33.5s and 31.0s are in the very slow category. Based on the results of testing with WebPagetest, the official website of the Cianjur regency government has a good performance score with a display time of 20,015s compared to Subang district with a display time of 65,871s and Bandung Barat with a display time of 39,574s. Based on the results of testing with WAVE, the official website of the West Bandung district government has a slight error value with 9 errors compared to Subang district with 61 errors and Cianjur district with 168 errors. This research states that with the focus on the load time of the three official websites of the regency government, the smaller the load time is generated, the better the performance of the website and the quality of a website greatly affects the interest of users or the public to access the website. The suggestion that can be given based on the test results above is to improve the performance of the official government website, especially focused on the load time of the website, and from the three official websites the parameter of the security score is F, which means that the security of the government-owned website needs to be increased, so that it can provide user comfort and interest. to access information contained on the official website of the local governmen