SIPEKA (SISTEM INFORMASI PELAYANAN SKCK) PADA POLSEK KOTABARU KAB. KARAWANG - Ramdhani, Eka Chandra; Permatasari, Dwinan Indah; Sapitri, Juniarti Eka; Asep, Asep; Siswidiyanto, Siswidiyanto (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2021)
Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) termasuk kedalam pelayanan masyarakat yang ada di Kepolisian, akan tetapi pembuatan SKCK ini belum memaksimalkan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi, padahal pelayanan pembuatan SKCK ini berkaitan dengan masyarakat luas. SKCK  berguna untuk mengetahui identitas yang valid tentang jati diri seseorang, serta digunakan sebagai salah satu syarat melamar pekerjaan, melanjutkan pendidikan, atau alat untuk kebutuhan yang lain kemudian SKCK juga digunakan untuk menerangkan bahwa orang yang bersangkutan tidak memiliki catatan atau keterlibatan dalam kegiatan kriminal. Pada penelitian ini dirancang suatu sistem berbasis web dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak model waterfall (air terjun) . Harapannya dengan dibuatnya sistem informasi ini dapat membantu Polsek Kotabaru dalam melayani masyarakat dalam pembuatan SKC, perpanjangan waktu SKCK dan juga dapat memudahkan dalam pengelolaan dan pengolahaan data masyarakat yang terlibat ataupun tidak terlibat dalam kegiatan kriminal. Police Note Certificate (SKCK) is included in the community service in the Police, but the making of this SKCK has not maximized the use of information and communication technology, even though the SKCK making service is related to the wider community. SKCK is useful for knowing a valid identity about a person's identity, and is used as a condition for applying for a job, continuing education, or a tool for other needs. SKCK is also used to explain that the person concerned has no record of or involvement in criminal activities. In this study, a web-based system was designed using the waterfall model software development method (waterfall). The expectation is that the creation of this information system can help the Kotabaru Police in serving the community in making SKC, extending the SKCK time and also making it easier to manage and process data for people who are or are not involved in criminal activities.