PERANCANGAN SISTEM APLIKASI INVENTORY TOKO OUTDOOR BERBASIS JAVA PADA CV LATAR OUTDOOR - Tanjung, Deswil Violla; Ismawan, Fiqih; Wirantasa, Umar (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research; Vol 5 No 1 (2021): JISAMAR : Volume 5, Nomor 1, February 2021, 2021)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui sistem yang berjalan dalam pencatatan pengadaan barang dan penjualan di inventory Toko Latar Outdoor menggunakan Java . Untuk mengetahui proses pemesanan dan pembelian di inventory Toko Latar Outdoor berbasis Java . Aplikasi yang digunakan dapat dipahami oleh penggunanya dan membantu pengurusan dalam mengolah data administrasi. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan metode Waterfall yaitu metode penelitian berdasarkan observasi, wawancara, instrument penelitian, serta studi kepustakaan. Sistem ini dibuat dengan menggunakan Java Dekstop dan database MySQL . Sistem inventory ini dibuat digunakan untuk pencatatan data barang, pencatatan barang masuk, pencatatan barang keluar, pencatatan barang afkir, pencatatan pengembalian barang afkir dan pencatatan data supplier .   Kata Kunci: Inventory , Perancangan Sistem Aplikasi Java, Waterfall.  Abstract:  The purpose of this study is to determine the system that runs in recording the procurement of goods and sales in the Outdoor Background Store inventory using Java. To find out the ordering and purchasing process in a Java-based Outdoor Background Store inventory. The application used can be understood by its users and helps the administration in processing administrative data. The method of data collection is done by the Waterfall method which is a research method based on observation, interviews, research instruments, and literature studies. This system was created using Java Desktop and MySQL database. This inventory system was made used for recording data on goods, recording incoming goods, recording outgoing goods, recording rejected goods, recording returned goods and recording supplier data.   Keyword: Inventory , Application System Design Java, Waterfall. .