PENGARUH MOTIVASI KERJA, WORK LIFE BALANCE DAN FLEKSIBILITAS KERJA TERHADAP KEPUASAN KINERJA KARYAWAN PADA ERA HYBRID WORKING - Reynaldi, Reynaldi; Karla, Eva; Stevianus, Stevianus (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research; Vol 10 No 2 (2026): JISAMAR (May 2026), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh  motivasi kerja, work life balance dan fleksibilitas  kerja  terhadap kepuasan kinerja karyawan pada era hybrid working. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif, tahap uji yang dilakukan adalah: uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji T, uji F, dan koefisien determinasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner dan data valid yang berhasil dikumpulkan sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui kuesioner. Alat bantu pengujian yang digunakan adalah software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel motivasi kerja (X1) dengan  nilai sig 0,000 < 0,05, work life balance (X2) dengan nilai sig 0,001 < 0,05.serta fleksibilitas kerja (X3) dengan nilai sig 0,000 < 0,05    Artinya bahwa secara parsial motivasi kerja, work life balance dan fleksibilitas kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kinerja karyawan. Sedangkan perhitungan secara simultan diperoleh  nilai sig 0,000 < 0,05. Artinya bahwa motivasi kerja, work life balance dan fleksibilitas kerja   secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif terhadap kepuasan kinerja karyawan.