PERAN KECERDASAN BUATAN DALAM MENDORONG DIGITALISASI UMKM DI DKI JAKARTA - Yulianto, Akmal Budi (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research; Vol 9 No 4 (2025): JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research)DO - 10.52362/jisamar.v9i4.2139, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kecerdasan buatan (AI) dalam mendorong digitalisasi UMKM di DKI Jakarta. UMKM memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional, menyumbang 61% terhadap PDB Indonesia dan menyerap lebih dari 117 juta tenaga kerja. Namun, adopsi digital masih menghadapi tantangan besar. Data dari BPS, Kemenkop UKM, Kominfo, KI DKI, dan Dinas PPUKM DKI Jakarta menunjukkan tren peningkatan jumlah UMKM yang memanfaatkan teknologi digital, meskipun masih relatif rendah. AI berpotensi besar membantu UMKM dalam desain produk, analisis pasar, segmentasi konsumen, serta menjaga mutu produk agar dapat bersaing di pasar global. Benchmarking dengan Tiongkok, Korea Selatan, dan Singapura menunjukkan bahwa penerapan AI dapat mempercepat transformasi digital UMKM. Penelitian ini menekankan perlunya sinergi pemerintah, akademisi, dan swasta untuk menciptakan ekosistem UMKM berbasis AI yang berdaya saing.