KETEPATAN ANGGARAN: MENGURAI EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ANGGARAN PENGAWASAN WILAYAH MARITIM SULAWESI TENGAH - Satriani, Satriani; Yamin, Nina Yusnita; Paranoan, Selmita; Tanra, Andi Ainil Mufidah; Yuniar, Latifah Sukmawati (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research; Vol 9 No 3 (2025): JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research)DO - 10.52362/jisamar.v9i3.1992, 2025)
Pengelolaan dana pengawasan maritim dari kelompok masyarakat pengawas memegang peran krusial dalam menjalankan fungsi pengawasan sumber daya kelautan dan perikanan secara efektif. Penelitian dilakukan untuk memperoleh analisis atas efektivitas pengelolaan dana dalam pelaksanaan pengawasan wilayah maritim Sulawesi Tengah. Penelitian mengeksplorasi secara deskriptif kualitatif untuk menemukan luaran yang menggambarkan perhitungan efektivitas dan hambatan yang timbul dalam pengelolaannya. Temuan penelitian menunjukkan efektivitas pengelolaan dana pada kelompok masyarakat pengawas pada tahun 2022 hingga 2024, dengan nilai efektivitas mencapai 100% yang menggambarkan realisasi dana yang diterima selaras dengan jumlah dana yang dianggarkan sehingga mencerminkan kesesuaian antara anggaran dan sasaran yang dirancangkan. Disamping itu, keterbatasan dana, letak geografis yang luas hingga jumlah kelompok yang banyak menjadi hambatan dalam peningkatan pencapaian pembinaan yang diprogramkan Penelitian berimplikasi pada aktivitas masyarakat dalam pengelolaan dana pengawasan maritim dari kelompok masyarakat pengawas untuk dapat mengadakan suatu strategi yang lebih baik dalam pengelolaan dana, peningkatan infrastruktur serta pendekatan yang lebih terintegrasi dalam pembinaan kelompok