PERANCANGAN SISTEM PEMBAYARAN JALAN TOL BERBASIS ALGORITMA RIJNDAEL - Suyono, Arief; Manik, Ngarap Imanuel (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research; Vol 9 No 3 (2025): JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research)DO - 10.52362/jisamar.v9i3.1950, 2025)
Untuk meningkatkan pelayanan pembayaran karcis jalan tol, diusulkan pembayaran karcis menggunakan program komputer, sehingga dapat mempercepat dan mengefisienkan proses pembayaran. Sehubungan dengan hal di atas maka dirancang sebuah program simulasi pembayaran jalan tol dengan algoritma kriptografi–Rijndael. Algoritma ini dipilih karena mempunyai sistem keamanan yang cukup baik dan tidak rumit untuk diterapkan. Makalah ini membahas tentang penerapan algoritma Rijndael pada sistem pembayaran jalan tol. Pada aplikasi yang dirancang akan mencatat transaksi-transaksi yang dilakukan oleh pengguna jalan tol ke dalam database. Dengan adanya program aplikasi ini pembayaran biaya jalan tol menjadi lebih efisien.