PENGEMBANGAN APLIKASI ANALISIS VENDOR PERFORMANCE DI PT. SUZUKI INDOMOBIL MOTOR - Junaedi, Ifan (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2020)
Dalam perusahaan manufacturing, rantai pasok adalah salah satu faktor penentu keberhasilan perusahaan. Pemilihan bahan baku yang berkualitas akan menjamin kualitas produk yang dihasilkan. Selain itu, ketersediaan bahan baku yang diperlukan dalam proses produksi menjadi hal yang mutlak untuk dipenuhi. Jika supplier terlambat mengirimkan bahan baku yang diperlukan, maka proses produksi bisa terhenti dan mengakibatkan tidak tercapainya target produksi. Target yang tidak tercapai tersebut harus dipenuhi dengan cara overtime atau lembur. Perusahaan harus mengeluarkan biaya produksi tambahan demi mencapai jumlah produksi yang dibutuhkan. Hal tersebut merupakan kerugian bagi perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam membangun Aplikasi Analisis Vendor Performance ini adalah berdasarkan konsep analisa dan perancangan sistem informasi, dimana tahapan awal adalah melakukan investigasi terhadap masalah dan prosedur yang berjalan, termasuk analisa masalah. Tahapan selanjutnya adalah perancangan sistem yaitu merancang sistem yang diusulkan dengan menggunakan diagram-diagram pendukung sampai dengan implementasi. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini adalah merancang aplikasi untuk sistem analisis vendor performance untuk memperoleh gambaran mengenai audit vendor performance disebuah perusahaan manufacturing dan memberikan gambaran mengenai konsep pemeliharaan kualitas produk atau quality assurance dari sisi pemilihan vendor, studi kasus pada PT. Suzuki Indomobil motor, selain itu penggunaan database memungkinkan untuk melakukan penyimpanan data dalam jumlah yang banyak sehingga akan lebih mudah, efektif dan efisien.