Jaringan Internet Dengan Metode Akses Mf-Tdma Melalui Satelit ABS2a - Ardianto, Dimas; Sahara, Riad; Rudolf Mekeng, Ambros Magnus (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research; Vol 8 No 1 (2024): JISAMAR (December-February 2024)DO - 10.52362/jisamar.v8i1.1376, 2024)
Pada era ini teknologi internet mengalami perkembangan sangat pesat, ada beberapa metode untuk melakukan koneksi internet, salah satunya yaitu Satelit VSAT . Satelit adalah benda luar langit kecil yang beredar mengelilingi benda langit yang lebih besar. Satelit ABS2a adalah salah satu satelit yang orbit di posisi 75°BT, pabrikan dari Boeing dan diluncurkan oleh Space X falcon 9 pada tanggal 15 juni 2016. Salah satu layanan yang diberikan dari satelit ini adalah VSAT . Jaringan internet melalui satelit memiliki kemampuan untuk menjangkau wilayah yang sangat luas tanpa memperhatikan bentuk geografis suatu daerah. Sehingga internet satelit sangat efisien apabila di aplikasikan untuk kebutuhan internet di daerah-daerah terpencil yang tidak terjangkau jaringan fiber optik. Metode akses yang digunakan adalah TDMA dan topologi jaringan yang digunakan adalah topologi bintang/star. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan jaringan internet melalui satelit dengan tujuan untuk memberikan layanan internet pada daerah-daerah terpencil yang mengalami kesulitan akses internet. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode NDLC ( Network Developmnet Life Cycle ): Analisa, Desain, Implementasi, Monitoring, Manajemen. HUB dan terminal yang digunakan adalah Newtect brand. Hasil penelitian menunjukan performa yang baik dan sesuai ekspektasi.