DESAIN LAPORAN KEUANGAN UMKM BERBASIS MICROSOFT EXCEL BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN – ENTITAS MIKRO, KECIL, & MENENGAH (Studi Kasus Pada Usaha Jasa Destiny Wedding & Event Organizer) - Tidajoh, Jeremia; Tangon, Joseph N; Ruhiyat, Ruhiyat; Tuerah, Raykes Hinrich; Maradesa, Christony (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research; Vol 7 No 4 (2023): JISAMAR (November 2023)DO - 10.52362/jisamar.v7i4.1261, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, & Menegah memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi terhadap suatu negara. Maka dari itu usaha yang tergolong di dalam jenis usaha mikro, kecil, dan menengah sangat perlu menerapkan penyajian laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi keuangan entitas mikro, kecil, & menengah. Kurangnya pemahaman mengenai laporan keuangan bagi para pelaku UMKM membuat para pelaku usaha itu sendiri banyak yang belum bisa menyajikan laporan keuangan. Penelitian ini dilakukan pada usaha jasa Destiny Wedding & Event Organizer yang berlokasi di kelurahan Winenet I (Satu) Kecamatan Aertembaga, Kota Bitung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan pelaku usaha dalam hal penyusunan laporan keuangan yang secara otomatisasi akan dikelolah melalui aplikasi akuntansi usaha, mikro, kecil, & menengah berbasis Microsoft excel. Dalam melakukan proses analisis data, peneliti menerapkan analisis data dengan pendekatan induktif, dengan berdasarkan data yang diperoleh, kemudian dilakukan pengembangan. Teknik ini dibuat secara sistematis dalam pemrosesan sebuah data dalam melakukan proses pengujian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaku usaha belum mengetahui penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi bagi usaha yang dijalankan serta bagaimana proses penyusunan laporan keuangan yang baik dan benar. Aplikasi akuntansi UMKM berbasis Microsoft excel didesain sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas, Mikro, Kecil, dan Menengah, sehingga aplikasi akuntansi UMKM berbasis microsoft excel ini   sangat memudahkan bagi para pelaku usaha, mikro, kecil, & menengah untuk memperoleh informasi keuangan yang dapat membantu para pelaku usaha.