Pengaruh Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Audit Delay Periode Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021 - Saragih, Rudy Hedianton; Dearni, Ayu Astria; Marpaung, Oktavia; Hasioan Sianipar, Panata Bangar (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Audit Delay periode sebelum dan selama pandemi covid-19. Populasi dalam sampel ini ada 63 Perusahaan Sektor Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Dengan menggunakan Purposive Sampling diperoleh 15 perusahaan sebagai sampel untuk 4 tahun pengamatan yang dibagi menjadi kondisi sebelum pandemi covid-19 (2018-2019) dan selama pandemi covid-19 (2020-2021) dengan data di masing-masing kondisi berjumlah 30 Teknik analisis data menggunakan Regresi dan Korelasi. Dengan menggunakan tingkat signifikansi α = 5% hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Profitabilitas dan Solvabilitas sebelum pandemi tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay . Secara parsial Profitabilitas dan Solvabilitas selama pandemi juga tidak berpangaruh terhadap Audit Delay . Namun Profitabilitas selama pandemic covid-19 berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay apabila syarat signifikan dinaikan menjadi 10%. Sedangkan  Profitabilitas dan Solvabilitas secara bersama-sama, sebelum dan selama pandemi tidak berpengaruh terhadap Audit Delay.