Studi Perancangan Desain Antarmuka Sistem Pencarian Berbasis Kolaborasi untuk Pembelajaran Siswa - Nouruzzaman, Radivan Alan; Putri, Divi Galih Prasetyo (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menyebabkan melimpahnya informasi dan memunculkan tantangan seperti penurunan skor literasi digital serta kebutuhan akan validasi sosial dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, kolaborasi menjadi esensial untuk memungkinkan siswa SD mengevaluasi sumber informasi secara kritis dan membangun pemahaman yang terverifikasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi prototipe antarmuka (UI/UX) sistem pencarian berbasis kolaborasi untuk siswa SD menggunakan metode Design Thinking , dengan harapan sistem ini berfungsi sebagai e-learning yang efektif dalam memperkuat literasi dan motivasi belajar siswa. Evaluasi dua iterasi prototipe pada siswa SD menunjukkan peningkatan signifikan pada usability, dimana Success Rate meningkat menjadi 87,07% (dari 53,73%) dan Completion Time berkurang menjadi 39,92 detik. Berdasarkan kuesioner UEQ ( User Experience Questionnaire ), aspek fungsionalitas seperti Perspicuity (1,73), Efficiency (1,75), dan Dependability (1,92) meningkat tajam. Meskipun aspek daya tarik ( Attractiveness 1,90) dan inovasi ( Novelty 1,05) menunjukkan perlunya pengembangan visual lebih lanjut, hasil IMI ( Intrinsic Motivation Inventory ) mengkonfirmasi efektivitas sistem dalam memicu motivasi intrinsik, dengan peningkatan pada semua dimensi, termasuk Interest / Enjoyment (5,76) dan Value / Usefulness (5,61). Secara keseluruhan, prototipe sistem ini berhasil memperkuat literasi dan motivasi intrinsik, menjadikannya solusi e-learning yang efektif.