SISTEM PAKAR BERBASIS WEB DIAGNOSIS KERUSAKAN PRINTER MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Rasim, Rasim; Handayani, Dwipa; Lubis, Hendarman; Rawinto, Irsyad (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses diagnosa kerusakan printer yang masih manual di WW Print Solution, sebuah pusat layanan perbaikan printer, yang menyebabkan potensi ketidakakuratan dan keterlambatan perbaikan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pakar berbasis web yang mampu mendiagnosa kerusakan printer menggunakan algoritma Naive Bayes. Metode pengembangan Waterfall diterapkan secara terstruktur, mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta desain basis data. Implementasi dilakukan dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL, dan pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing untuk memvalidasi fungsionalitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar yang dibangun berhasil mendiagnosa kerusakan printer secara otomatis sesuai dengan perhitungan probabilitas Naive Bayes. Aplikasi ini terbukti mampu mempercepat proses identifikasi masalah, mengurangi ketergantungan pada pengalaman teknisi, dan meningkatkan efisiensi operasional. Dengan demikian, sistem ini memberikan solusi efektif untuk diagnosa kerusakan printer yang lebih cepat dan akurat, serta meningkatkan kualitas layanan di WW Print Solution. Kata kunci: Sistem Pakar, Diagnosa Printer, Naive Bayes, Web, Waterfall