IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN TUMBUH KEMBANG ANAK PADA POSYANDU CENDANA DENGAN METODE SAW - Prabowo, Arie; Mustika, Wida Prima; Idris, Mohamad; Sanjaya, Andi (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2023)
Implementasi sistem penunjang keputusan (SPK) tumbuh kembang anak dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) berbasis web menjadi solusi penting dalam meningkatkan pengelolaan tumbuh kembang anak di Posyandu Cendana. Dalam proses pengelolaan data pada kegiatan posyandu cendana masih menggunakan cara manual yaitu dimulai dari pencatatan pendaftaran, penimbangan dan pengukuran sampai pada pembuatan laporan yang sangat tidak efektif. Dengan memanfaatkan metode SAW berbasis web , berbagai variabel yang relevan seperti pertumbuhan fisik dan nilai gizi dapat dihitung secara sistematis dan otomatis. Penerapan SPK berbasis web ini memungkinkan petugas untuk mengakses data dan mengelompokkan anak-anak berdasarkan tingkat perkembangan mereka dengan lebih mudah, serta akurasi dalam analisis data untuk penanganan lebih cepat dan tepat. Dengan bantuan teknologi berbasis web ini, diharapkan Posyandu Cendana dapat memberikan pelayanan kesehatan anak yang lebih optimal, serta akses data yang mudah, cepat dan terintegrasi secara real-time .